Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 14.12.2019, 13:01
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Май » 18 » Россия в мнении русских и американцев
15:40
Россия в мнении русских и американцев

Эта тема не появилась вчера. Советская пропаганда испытывала определенную слабость к Америке. Можно было критиковать американскую власть, но никогда американский народ, эту власть поддерживающий. Он был, как жена Цезаря, вне подозрений. Великий, могучий и добрый. Только власть у него была не самая лучшая, но это дело временное, американский народ в душе верил в преимущество социализма. Поэтому, если вы что-то говорили против американцев, значит вы были против социализма и против СССР. Со всеми последствиями, очень серьезными в то время.

У моей бабушки была большая коллекция пластинок американских исполнителей. Которые она покупала в сталинские времена. Уже в середине 80-х, когда я посмел сказать что-то плохое про американцев, один из моих дальних родственников, сын фронтовика, полез на меня с кулаками. Ведь "американцы были нашими союзниками", как я могу что-то плохое про них говорить. Значит я против нашего народа в его борьбе с фашизмом.

Советская пропаганда последовательно отстаивала образ хорошего американца против "отдельных нетипичных его представителей". Совершенно так же, как и "отдельных нетипичных представителей" советского народа. Никакой разницы между нашими народами, только власть разная. Советская - хорошая, американская - плохая. И все, на этом сравнение закончилось.

Нет ничего удивительного, что когда та самая советская власть объявила, что мы "все делали неправильно", то практически никто не стал с ней спорить. Государственное управление - очень сложная материя, сочетающая знание очень сложных предметов и просто интуицию ее самых лучших представителей. Обычный человек просто не мог во всем разобраться и обвинить его в этом сложно, это не его область компетенции. Каждый делал свое дело. Простой работяга мог починить унитаз, что было недоступно самому лучшему специалисту государственного управления. Но он не разбирался и не должен был разбираться в тонкостях идеологии и политики.

Однако в Америке все было по другому. У американца имелся цельный и непротиворечивый образ России. В царские времена - дикость, невежество и подавление всего самого хорошего. Не надо обвинять в таком представлении о России американцев - современный патриотичный сайтделает в этом направлении ничуть не меньше. Советская пропаганда следовала тем же путем. Логика, что раньше все было плохо, а потом все вдруг стало хорошо требует особых вывертов в мышлении. Нормальный разумный человек будет думать так - раз раньше вы были дерьмом, то скорее всего такими и остались. 

Поэтому американские фильмы про тупых советских уродах ничему не противоречили. Если вам было недостаточно американской пропаганды, то советская вам давала еще больше. "Мы сейчас другие" - не убедительно. Любой человек будет оценивать вас не только по тому, какой вы сейчас, но и потому, каким вы были раньше. Если вы беззаветно верите в полное изменение человеческой природы, значит вы не очень умны. А американцы никогда не были дураками. Советская пропаганда, охаивающая свою историю, создала однозначное мнение о нашей стране.

К началу 1990-х мнение американцев и русских о России отличалось очень мало.

Просмотров: 30 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz