Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 12:02
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Май » 21 » ФАС на пониженных тонах
18:10
ФАС на пониженных тонах

На фоне лоббистских усилий независимых производителей ФАС смягчила свою позицию по индексации тарифа на транспорт газа. Вчера глава службы Игорь Артемьев допустил, что после запланированного роста на 2% с 1 июля тариф может быть снижен с января 2017 года, пишет “Коммерсантъ”. По данным издания, изменение риторики ФАС может быть связано с тем, что вице-премьер Аркадий Дворкович выступает за отказ от индексации тарифа, хотя окончательное решение и не принято. Правление ФАС должно еще раз рассмотреть вопрос тарифов 20 июня.

Независимые производители газа формально правы, требуя снижения тарифа на транспорт, но ФАС все же призывает в этом году повысить тариф на 1-2%, заявил вчера глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, в тарифной методике ставки увязаны с экспортной стоимостью газа, которая была низкой из-за падения цен на нефть, но теперь цены на нефть растут. “Как бы нам не пришлось заниматься идиотизмом, когда мы сейчас снизим тариф, а через два месяца будем повышать”,— сказал глава ФАС (цитата по “Интерфаксу”). Прежде ни ФАС, ни независимые производители не использовали уровень цен на нефть в качестве аргумента. НОВАТЭК и “Роснефть” ссылались на сокращение инвестпрограммы “Газпрома” по развитию газотранспортной системы (ГТС) и считали неправильным постоянную переоценку основных средств ГТС и т. д. Кроме того, неясно, почему ФАС ссылается на экспортные цены, определяя тарифы для внутреннего рынка.

Напомним, что конфликт между ФАС, выступающей за умеренный рост тарифа на транспорт газа для независимых производителей, и несогласными с этим самими компаниями, поддержанными Минэнерго и Минэкономики, тянется несколько месяцев. Тариф должен быть повышен с 1 июля. Вчера Игорь Артемьев предложил, чтобы ФАС в сентябре вернулась к вопросу справедливости тарифа и, возможно, провела бы внеочередную индексацию или снижение тарифа с 1 января 2017 года. “Лучше это делать в сентябре на следующий год, а не отрезать сейчас”,— пояснил он, добавив, что весь вопрос об изменении тарифа на транспортировку газа — “это буря в стакане воды, речь идет о 14 млрд руб. (в целом по системе.— ред.)”. Прямые потери независимых в случае индексации тарифа на 2%, как предлагает ФАС, действительно невелики, но рост тарифа сократит их возможности конкурировать за потребителя с “Газпромом”.

По данным издания, постепенное изменение позиции ФАС связано с тем, что по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича в прошлую пятницу чиновник высказался за отказ от индексации и сохранение текущих тарифов. Это нашло отражение и в протоколе по итогам совещания, но собеседники расходятся во мнении, было ли это поручение. Господин Дворкович обещал обсудить вопрос с первым вице-премьером Игорем Шуваловым (курирует ФАС), но итоги их вчерашней беседы остались неизвестны. В любом случае окончательного решения пока нет, полагают источники, знакомые с ситуацией. Правление ФАС, которое уже дважды не смогло утвердить тарифы на транспорт газа, в следующий раз рассмотрит их 20 июня.

Просмотров: 30 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz