Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 10:44
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 5 » ЛУКОЙЛ получит от ФАС штраф без предписания
15:51
ЛУКОЙЛ получит от ФАС штраф без предписания

Вслед за «Газпром нефтью» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение «простить» еще одного нарушителя в рамках третьей волны дел — ЛУКОЙЛ. Вчера ведомство сообщило о прекращении антимонопольного дела в отношении компании, возбужденного по факту завышения цен на дизельное топливо. Несмотря на это, ФАС признала компанию виновной и ей все же придется уплатить штраф, пишет РБК daily.

ФАС признала ЛУКОЙЛ виновным в злоупотреблении доминирующим положением посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в четвертом квартале 2010-го — январе 2011 года. Об этом говорится в сообщении ведомства. Тем не менее, поскольку компания добровольно устранила это нарушение, ведомство приняло решение не выдавать предписание. В ЛУКОЙЛе сказали, что в течение месяца ведомство должно подготовить официальное решение, а до тех пор компания ситуацию комментировать не будет.

В пресс-службе ФАС пояснили, что несмотря на то, что компания добровольно исправила нарушения и представила в ведомство доказательства того, что цены на дизтопливо были снижены, факт нарушения антимонопольного законодательства остается. Поэтому платить штраф компании все равно придется. «В каком размере он будет начислен, пока рано говорить, однако тот факт, что нарушения были устранены добровольно, будет несомненно учтен при вынесении решения», — пояснили в ведомстве. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что штрафы могут составить больше 1% от оборота компаний-нарушителей. «1% — это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив — компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен», — заявил он.

Тем не менее ФАС сняла с ЛУКОЙЛа не все обвинения. Как отмечают в ведомстве, действия компании на оптовом рынке авиационного керосина в конце прошлого — начале текущего года «требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство».

Вчерашнее решение ФАС стало вторым в рамках третьей волны дел против ВИНК, занимающих доминирующее положение на российском оптовом рынке нефтепродуктов. Ранее, в конце июля, ФАС прекратила дело против «Газпром нефти», так как компания признала факт нарушения и добровольно устранила его последствия. Сейчас в производстве ФАС находится также дело в отношении «Роснефти», которое, как сообщили в ведомстве, будет рассматриваться сегодня.

По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Михеева, тот факт, что ФАС не выдала предписание, мало что означает для компании на практике, поскольку предписание выдается лишь с целью устранения выявленных нарушений. При этом установление штрафа никак с предписанием не связано, продолжает эксперт. Тем не менее уплата штрафа практически не скажется на компании, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Если штраф будет минимальным, то есть 1% от выручки компании от продажи дизельного топлива, он составит всего 0,3% от продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, заключает эксперт.

Просмотров: 69 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz