Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 11.12.2019, 09:13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Апрель » 21 » La Repubblica: Чернобыль: кошмар не закончился
14:49
La Repubblica: Чернобыль: кошмар не закончился
Никакая система защиты от радиации не эффективна в профилактике тяжелых заболеваний без конкретных политических действий и распространения достоверной информации, пишут Даниэль Кон-Бендит и Моника Фрассони в газете La Repubblica.
 
Председатель фракции "зеленых" в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит и председатель европейской партии "зеленых" Моника Фрассони опубликовали статью в 25-ю годовщину Чернобыльской аварии. "25 апреля 1986 года произошел взрыв на 4-м реакторе Чернобыльской АЭС. На 1 января 1996 года более 145 тыс. кв. км все еще были заражены радиоактивным цезием. Миллионы людей на Украине, в Белоруссии и в России страдали и страдают от последствий этого инцидента. Международное сообщество не сомневается в том, что существует связь между этой ядерной катастрофой и снижением численности населения в районах, пострадавших от радиоактивности", - пишет издание.
 
"Уже более 20 лет население подвергается воздействию радионуклидов, в частности цезия-137. Правительства бывшего СССР, Украины, Белоруссии и России не сумели решить проблемы, возникшие в результате Чернобыльской аварии. Одной из главных причин этого является отсутствие объективной информации по воздействию радиоактивных элементов на здоровье человека. На протяжении многих лет ученые не могут получить достоверную информацию по причине цензуры, в частности, со стороны авторитарного режима в Белоруссии. Сегодня, в 25-ю годовщину Чернобыля, мы хотим отдать дань уважения деятельности киевского объединения "Экология и здоровье", которое возглавляет бывший ректор Гомельского университета, профессор Юрий Бандажевский, убежденный противник режима Александра Лукашенко", - пишут авторы статьи.
 
"На борьбу с последствиями аварии было израсходовано 1,5 млрд евро, а общий ущерб от аварии оценивается в несколько сотен миллиардов евро. Многие годы международная помощь направлялась на поддержание безопасности АЭС и саркофага, и недавно, 19 апреля, Европейская комиссия обязалась предоставить 110 из 750 млн евро, необходимых для сооружения нового саркофага. Но необходимо направлять средства и на проекты здравоохранения, полностью игнорируемые как местными, так и международными властями, - указывают авторы статьи. - Это заставляет вспомнить и о Фукусиме: через 25 лет после Чернобыля, в момент, когда японская АЭС продолжает выбрасывать в биосферу радионуклиды, необходимо принять срочные меры по защите людей и их территорий".
 
"Стоит задуматься о том, что мирный атом подвергает нас огромной опасности, и все больше людей понимают это, - продолжают авторы. - Отказ от ядерной энергетики воспринимается сегодня не только как необходимая, но как возможная и реальная перспектива. Новые технологии позволят нам постепенно избавиться от атомной энергетики и освободиться от зависимости от углеводородного топлива. Но это станет возможным лишь в том случае, если мы - ученые, политики, гражданское общество, СМИ - сможем навязать обществу правдивую и качественную дискуссию, а также в том случае, если энергетическая демократия и транспарентность сумеют возобладать над пропагандой", - убеждены Кон-Бендит и Фрассони.
 

Просмотров: 30 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz