Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 10.12.2019, 23:59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Апрель » 29 » Цены "Газпрома" на поставки газа в Европу снизятся на треть
04:28
Цены "Газпрома" на поставки газа в Европу снизятся на треть
Средняя цена поставок газа в страны дальнего зарубежья в этом году составит 222 доллара за 1000 куб. м., следует из прогноза социально-экономического развития авторства Минэкономразвития. По оценке министерства, средняя цена газа "Газпрома" для европейских потребителей в этом году снизится на 35% по сравнению с 2014 годом.
 
По данным "Газпрома", в 2014 г. компания экспортировала в Европу 146,6 млрд куб. м газа на 49,8 млрд долларов. В этом году поставки планируется увеличить до 160 млрд куб. м. Но выручка при этом снизится на 14,3 млрд долларов до 35,5 млрд, если оправдается прогноз Минэкономразвития. На Европу в 2014 году пришлось почти 70% выручки от всех продаж газа "Газпромом", пишут "Ведомости".
 
Цены на газ реагируют на динамику нефтяных цен с отставанием в 6-9 месяцев. Цена на российский газ начала снижаться еще в 2014 году из-за падения цены нефти, к которой привязаны контрактные цены "Газпрома", средняя цена за год составила 341 доллар. Цена нефти Brent при этом за вторую половину 2014 года снизилась более чем вдвое.
 
Частично влияние падающих цен на нефть удалось нейтрализовать, в том числе за счет введения спотовых компонентов в контракты с европейскими потребителями. За последние годы его средняя цена в ЕС была выше средней спотовой на 5-14%. Но из-за падения цены нефти спотовые цены стали значительно выше прогнозных цен "Газпрома" на этот год. Доля продаж "Газпрома" со спотовой привязкой оценивается компанией лишь в 2,7% европейского рынка.
 
Тем временем председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил после заседания неформального саммита в Брюсселе, что обнадеженная минскими договоренностями ЕК перезапустит трехсторонние переговоры по газу.
 
Как сообщает "Финмаркет", Россия, Украина и Еврокомиссия после пятимесячных переговоров подписали в конце октября "зимний" протокол об условиях возобновления поставок газа Украине до конца марта 2015 года.
 
В результате переговоров цена российского газа для Украины в четвертом квартале 2014 года была установлена в размере 378 долларов за 1 тыс. кубометров. В первом квартале 2015 года она составит около 365 долларов.
 
Сейчас компании ждут решения Стокгольмского арбитражного суда, который рассматривает встречные иски компаний. "Нафтогаз" добивается установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину.
Просмотров: 34 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz