Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 12.07.2020, 13:54
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Сентябрь » 14 » Польша шантажирует ЕС критикой газового сотрудничества России и ФРГ | Новости
04:43
Польша шантажирует ЕС критикой газового сотрудничества России и ФРГ | Новости

Заявление представителя правительства Польши, что Российско-немецкое сотрудничество в энергетической отрасли противоречит интересам Варшавы, политизировано и говорит лишь о об амбициях этой страны на европейской арене. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал Александр Фролов.

Польша заявила о нарушении своих интересов газовыми отношениями РФ и ФРГ" data-author=" " data-owner="pixabay.com" Польша шантажирует ЕС критикой газового сотрудничества России и ФРГ">

Польша заявила о нарушении своих интересов газовыми отношениями РФ и ФРГ
pixabay.com /

"Польша не первый год пытается показать, что отстаивает энергетические интересы Европы и является ровней лидерам ЕС. На поверку оказывается, что все энергетические проекты Варшавы оборачиваются убытками для нее же. К примеру, польское правительство в 2012-13 годах демонстративно отказалось от прокладки по своей территории второй нитки газопровода "Ямал-Европа", что принесло бы ей сотни миллионов долларов дармовой прибыли. Демарш явно был политическим, а в итоге сейчас "Газпром" и Европа строят альтернативный "Северный поток-2".

Аналогичной авантюрой было строительство терминала о приему сжиженного природного газа – его мощности не покроют объемов, которые страна получает от "Газпрома" сегодня. Однако Варшава упрямо заключает контракты на поставку СПГ, хотя этот вид топлива дороже российского магистрального газа на 50 долларов за тысячу кубометров. То есть, прикрываясь заявлениями об энергобезопасности, страна наносит убытки собственному бюджету. А заявления, что Польша сможет найти газ по более дешевой цене, чем предлагает сегодня Россия, и вовсе смешны", - отмечает специалист.

Сегодня представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил: отношения РФ и ФРГ в газовой сфере противоречат интересам страны‍. Якобы взаимодействие России и Германии "направлено на укрепление доминирования российского "Газпрома", являющегося "инструментом российской политики в центральноевропейском регионе". Из-за этого, дескать,Польша ищет пути развития других источников поставок газа.

"В Европе на сегодняшний день общий объем СПГ, который могут принять действующие терминалы, составляет 231 миллиард кубометров, эти объемы полностью позволят отказаться от российского газа. В реальности же терминалы загружены не более, чем на 20%. Все понимают, что российских газ значительно выгоднее поставляемого танкерами. И лишь Варшава продолжает говорить о неких энергетических интересах ЕС и "доминировании "Газпрома" в Европе.

Из этой же области планируемый поляками газопровод "Балтик пайп" для соединения республики с норвежским шельфом через Данию. Норвегия в ближайшее время будет вынуждена сокращать объемы добычи на своей территории, но Варшава активно убеждает ЕС в необходимости строить трубопровод. При этом сама оплачивать прокладку "трубы" не намерена, настаивая, что раскошелиться должен Евросоюз. Последний, по понятным причинам, доставать деньги не спешит", - рассказывает эксперт.

Варшава политизирует энергетические отношения ЕС и РФ

Среди инициатив, направленных на повышение энергобезопасности страны, Наимский отметил развитие терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце. Его мощность 5 млрд кубометров в год с возможностью расширения до 7,5 млрд. Польша потребляет в год 16 млрд кубометров газа, из них лишь пять добывает сама. Большую часть остального приобретает у "Газпрома". Кроме того, политическим решением покупает по завышенным ценам СПГ в небольших объемах из Катара и на основе спотовых соглашений у США.

Варшава ищет новые источники поставок газа" data-author="Степан Яцко" data-owner="Агентство Новостей Харькова" Польша шантажирует ЕС критикой газового сотрудничества России и ФРГ">

Варшава ищет новые источники поставок газа

При этом власти страны объявили, что намерены найти замену поставкам газа из России в течение пяти лет - до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с "Газпромом" на поставки в республику российского газа.

"Это заявление было сделано для "внутреннего" потребления, но СМИ его неожиданно растиражировали на весь мир. В итоге польские власти вынуждены были поправиться: мол, они впредь намерены заключать краткосрочные контракты, ориентируясь на цены поставщиков. В Варшаве понимают: возможность отказаться от российского "голубого топлива" полностью есть, но это экономическая авантюра, чреватая огромными убытками.

При этом Польша является одной из трех стран Европы, добывающих на своей территории уголь. Соответственно, большая часть энергетики ориентирована именно на этот вид топлива. Однако экологические соглашения требуют от Варшавы сокращать угольную генерацию и закрывать такие электростанции. В итоге действующий СПГ-терминал сможет покрыть лишь растущие потребности страны в газе, но никак не станет панацеей от российского топлива. Однако польские власти продолжают важно заявлять об энергобезопасности и альтернативных поставках, но всерьез эти слова давно никто не воспринимает", - заключает Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 46 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020Создать бесплатный сайт с uCoz