Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 08.12.2019, 10:24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Апрель » 22 » Упс: во Франции (и во всем ЕС) заканчиваются деньги на "дешевую и окупаемую" ветроэнергетику
19:25
Упс: во Франции (и во всем ЕС) заканчиваются деньги на "дешевую и окупаемую" ветроэнергетику

Ни один проект в области ветроэнергетики с декабря 2017 г. не был одобрен во Франции, которая позиционирует себя в качестве климатического лидера в Европе.

Новые проекты не реализуются из-за того, что правительство никак не определится с тем, кому делегировать право на выдачу разрешений на строительство ветроэнергетических объектов.

“Вопрос о том, какое ведомство может выдавать разрешения для офшорных ветрогенераторов во Франции, в подвешенном состоянии уже больше года. В результате экологические разрешения не выдаются, новые проекты не продвигаются”, - говорит Жиль Диксон, генеральный директор торговой ассоциации WindEurope. “Правительство не принимает решение, которым был бы назначен регулятор, что положило бы конец бездействию”.

Офис Франсуа де Рюжи, французского министра экологии, отказался прокомментировать ситуацию, несмотря на повторные запросы и электронные письма от EURACTIV..

В представленном в ноябре Энергетическом Плане Франция поставила цель иметь 35 ГВт ветрогенерирующих мощностей к 2028 г. (сейчас - 14 ГВт).

Но эти цели ничего не стоят без новых проектов, застрявших без необходимых разрешений.

“Мы уже видим целую очередь из подвешенных проектов, и в прошлом году почти сорвался аукцион. Французское правительство должно это срочно уладить, если Франция действительно серьезно относится к своей национальной стратегии в области климата и энергетики”, - сказал Диксон.

На втором аукционе на строительство береговых ветрогенераторов во Франции в 2018 г. было продано лицензий только на 118 МВт, тогда как выставлялось на продажу 500 МВт, по данным WindEurope.

Ситуация еще более угнетающая для офшорной ветрогенерации. Ни одна турбина не введена в строй с тех пор, как Франция в 2012 г. обязалась построить свою первую экспериментальную ветровую электростанцию на шельфе у берегов Бретани. Проект был недавно заморожен, когда французские власти поняли, что согласованная в 2012 г. смета строительства сегодня намного превышает конкурентные рыночные цены.

Что еще хуже, в своих перспективных планах строительства офшорной ветрогенерации до 2028 г. Париж снизил свои амбиции до 5 ГВт, хотя производители выражали готовность построить к этому сроку 10 ГВт. Данное решение, объявленное перед климатическим саммитом ООН в Катовице, Французский союз возобновляемой энергии охарактеризовал как “катастрофический сценарий” .

Перспективы ветроэнергетики во Франции, казалось, улучшились в декабре, когда правительство упростило административные процедуры, требующиеся для получения разрешений на строительство наземных турбин.

Что касается разделения полномочий, теоретически ситуация теперь проясняется, утверждает Арно Госсман, адвокат, специализирующийся на природоохранном законодательстве: французское Агентство по охране окружающей среды Франции готовит свое заключение, а государство в лице префекта региона должно выдавать разрешение на строительство. И, как правило, не выдает.

Постоянные задержки при сертификации новых ветроэнергетических проектов дают основания предполагать, что у французского правительства могут быть скрытые мотивы, связанные с развитием атомной энергетики.

Действительно, Энергетический План Франции предполагает увеличение спроса на электроэнергию в среднесрочной перспективе, что оправдывает планы правительства по развитию атома: только увеличение спроса на электроэнергию может легитимизировать строительство новых АЭС. Но это противоречит прогнозам французского оператора распределяющих сетей RTE, который ожидает, в лучшем случае, стагнацию спроса.

Французское правительство для блокировки ветроэнергетических проектов также часто использует такие сомнительные аргументы, как расположение радаров или мест под охраной ЮНЕСКО.

Проект в 30 км от Шартрского собора был успешно заблокирован, когда французское министерство экологии использовало в суде аргумент «одновременной наблюдаемости»: ветряные турбины могли ухудшить вид на собор, который классифицируется как объект всемирного наследия.

Тот же аргумент был использован в регионе Шампань, где находящиеся под охраной ЮНЕСКО виноградники предотвратили строительство ветряка на расстоянии 15 км, на другой стороне холма.

Франция - не единственный негативный пример. По всей Европе разработчики все чаще сталкиваются с затягиванием и удорожанием разрешительных процедур, - отметил Диксон:

“Мы видим подобную тенденцию в других европейских странах, где производители изо всех сил пытаются получить разрешения. Если правительства не займутся этой проблемой, то это затормозит развитие ветроэнергетики в Европе”.

Просмотров: 38 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz