Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 16.12.2019, 11:04
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Июнь » 29 » РБК daily: «Газпром» будет реализовывать балтийский проект
19:15
РБК daily: «Газпром» будет реализовывать балтийский проект
«Газпром» активизировал подготовку строительства завода по производству сжиженного природного газа и морского терминала по его транспортировке в Приморске. Этот проект, обсуждаемый еще с 2004 года, в сентябре неожиданно был приостановлен концерном и отправлен на доработку. Однако вчера заместитель председателя правления концерна Александр Медведев заявил о своей уверенности в экономической целесообразности комплекса СПГ в Приморске. Кроме того, у «Газпрома» появился новый потенциальный партнер по этому проекту.
 
Проект Baltic LNG Ltd. подразумевает строительство завода мощностью 7,5 млрд куб. м газа в год и морского терминала по его перевалке. Этот комплекс будет находиться в непосредственной близости от точки вхождения в Балтийский залив газопровода Nord Stream. Предварительная стоимость проекта колеблется в диапазоне 3,3—3,9 млрд долл. в зависимости от выбора технологий поставки газа на завод. Для реализации проекта создано ООО «Балтийский сжиженный газ», доли в котором разделены между Gazprom Germania (80%) и ОАО «Совкомфлот» (20%), которое отвечает за морскую часть проекта, а в дальнейшем будет заниматься транспортировкой СПГ.
 
Правление «Газпрома» уже в декабре примет окончательное решение по проекту. «Мое личное мнение: проект имеет все необходимые показатели экономической эффективности для принятия положительного решения», — отметил вчера г-н Медведев. Как рассказали РБК daily в петербургском офисе Baltic LNG Ltd., работы по обоснованию инвестиций уже завершены и даже проведен акт выборки по земельному участку, необходимому по проекту, для которого, сообщили специалисты компании, потребуется около 100 га. Вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заверил, что все формальности, которые относятся к компетенции Ленинград­ской области, уже выполнены.
 
После утверждения проекта «Газпром» начнет выбор иностранного партнера, с которым можно будет разделить риски. В 2006 году «Газпром» уже подписал с канадской компанией Petro-Canada соглашение о проведении исследований по разработке ТЭО проекта. Однако на прошлой неделе об интересе к проекту официально заявили также и представители итальянской Eni. Кроме того, неофициально среди потенциальных участников проекта назывались также BP и Mitsubishi.
 
Аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров уверен в том, что «Газпром» никогда и не сомневался в экономической целесообразности проекта, а заминка состояла скорее в выборе инвестора. «Ценовая конъюнктура с 2004 года менялась только в лучшую сторону, сегодня Александр Медведев заявил о том, что диапазон цен на сетевой газ в ближайшем будущем составит 300—400 долл. за тыс. куб. м, — отмечает он. — Кроме того, приходят сообщения об ограничениях других проектов СПГ в мире. Так, по катарским проектам новое строительство вестись не будет, и реализация проекта в Приморске очень актуальна». Вместе с тем запланированные затраты на этот проект в 3,7 млрд долл. будут превышены, уверен Валерий Нестеров, однако, даже несмотря на это, проект экономически полностью оправдан.
 
«Заявленная цена сопоставима с затратами на строительство трубопровода в Европу, однако завод дает большую гибкость, ведь «Газпром» в этом случае не будет зависеть от пропускной способности европейской трубопроводной системы, а сможет самостоятельно выбирать точку входа своего газа», — соглашается аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. Правда, он полагает, что появление в числе потенциальных партнеров итальянской компании не случайно и обусловлено тем, что поставка газа из Приморска в Европу может быть для «Газпрома» даже выгоднее, чем в Америку, а договоренности с Petro-Canada у «Газпрома» никогда и не были настолько конкретными, чтобы не позволить ему сейчас сменить его на европейского оператора.
 
Правда, Александр Медведев вчера подчеркнул, что канадцы все еще рассматриваются как потенциальные партнеры проекта. «Petro-Canada является участником короткого списка компаний, с которыми мы продолжим работать в случае принятия положительного решения», — заявил он.
Просмотров: 27 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019Создать бесплатный сайт с uCoz