Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 24.10.2017, 10:34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Война в Северной Африке: ИГИЛ атакует энергетическую вотчину Европы
15:52
Война в Северной Африке: ИГИЛ атакует энергетическую вотчину Европы
Евро-средиземноморские газовые проекты затягиваются не только конфликтами, но и негативной рыночной конъюнктурой
 
Хотя революционный потенциал в Северной Африке уже угас, "арабская весна" не кончилась и вступает там в новую фазу. Противостояние "силовиков" и оппозиции сменяется терроризмом. В Тунисе, где в ноябре - январе участились атаки боевиков, объявляют чрезвычайное положение. По словам министра туризма Сельмы Эллуми Рекик, в 2015 г. страна лишилась почти миллиона туристов. Опытный, но пожилой президент (89 лет) Беджи Каид Эс-Себси не справляется с радикалами. Тунис возглавляет список государств, из которых ИГИЛ черпает силы. Вдобавок к этому намечается внутриполитический кризис. Раскол в правящей партии Nidaa, некоторые члены которой сдали мандаты, превратил исламистскую Ennahda в партию большинства в парламенте. Представители Nidaa выражают несогласие с политикой Эс-Себси, "отошедшей от изначальных целей". Соотношение голосов теперь - 58 к 69 в пользу оппозиции.
 
"Возрастной фактор" знаком и соседнему Алжиру. "Нездоровый" Абдель Азиз Бутефлика уже больше года не появляется на публике. Его сторонники полагают, что 78-летнего президента держат в заложниках, а страной "тайно" управляет его брат Сади. Лидер партии рабочих Луиза Ханун обвиняет "клику олигархов и министров, манипулирующих президентом, чтобы продавить решения в пользу бизнес-интересов", пишет New York Times. Стойкость политических режимов Магриба имеет определяющее значение для планируемых между берегами Средиземноморья энергопроектов. Италия, по словам главы МИД Паоло Джентилони, все еще заинтересована в проекте Galsi. Планируемый газопровод мощностью в 8 млрд кубометров в год свяжет алжирское месторождение Хаси Рмел с Италией через о. Сардиния. С Алжиром сопряжены и два других трубопровода. Trans-Saharan gas pipeline (NIGAL) объемом в 30 млрд кубов должен примкнуть к алжирским газосистемам с целью последующего реэкспорта в Европу. Правительство Нигерии, терроризируемое другим союзником ИГИЛ - "Боко Харам", пытается вернуть к жизни "умерщвленный" проект. На 683-киллометровую магистраль требуются $5 млрд. Исполнительный директор Nigeria National Petroleum Corp. надеется на участие "Газпрома", покинувшего нигерийский рынок в 2012 г. Снижение цен на газ с 2009 г.на 58%, когда был предложен NIGAL, "поднимает вопрос о его жизнеспособности", пишет Bloomberg. От порядка в Алжире зависит и судьба франко-испанского интерконнектора Midcat через Пиренеи (около 7 млрд куб м). Занесенный в список приоритетных проектов Еврокомиссии Midcat должен наполниться алжирским голубым топливом.
 
Ответственность за террористические акты 7 января в ливийском Рас-Лануф тоже взяло на себя "Исламское государство". Его сторонники намерены прибрать к рукам два нефтяных порта, Эс-Сидер и Рас-Лануф, что позволит им впервые завладеть нефтью. В разгар сражений с силами безопасности одна ракета угодила в нефтяное хранилище, уточняют Deutsche Wirtschaftsnachrichten. ИГИЛ, дислоцирующееся на родине Каддафи г. Сирт, использует раздор между Национальным конгрессом в Тобруке и Палатой представителей в Триполи. Два правительства пытается примирить итальянский МИД. "Мы не хотим дарить время ДАИШ", заявляет Паоло Джентилони. 17 декабря он собрал в Риме представителей стран - постоянных членов СБ ООН, чтобы ускорить создание единого правительства. Его лидером ООН выдвинула малоизвестного политика Фаеза Серраджа. Бывший глава внешнеполитического ведомства Италии Эмма Бонино уверена, что "условия безопасности помешают Серраджу и его коллегам занять офис в Триполи". Инициативы Италии с ее уязвимыми южными границами понятны, но оттого не более реалистичны, чем резолюция Совбеза о сирийском правительстве. На Востоке легитимация достигается не через дипломатию, но когда одна из сторон разгромлена. "Голову двух баранов в одном котле не сварить", - гласит поговорка.
 
На фоне стагнирующей Ливии Египет до недавней поры представлялся "гаванью спокойствия", пока о себе не напомнил "Ансар-Бейт аль-Макдис". Террористы Синая также присягнули Абу Бакру аль-Багдади. Взорванный над полуостровом российский лайнер ставит под вопрос инвестиционную привлекательность страны. В 2015 г. Египет расширил Суэцкий канал, привлек $138 млрд ПИИ на экономическом форуме в Шарм-эль-Шейхе и стал обладателем крупного газового месторождения Зохр (30 трлн куб. футов), входящего в мировую двадцатку. Нападение 8 января на туристический отель в Хургаде дает понять, что Египет не менее уязвим перед ИГИЛ, чем Тунис или Сирия. В этой ситуации Каир больше претендует на роль импортера европейского оружия, чем энергетического партнера ЕС. Франция продает Египту истребители "Рафаль" и предназначавшиеся России "Мистрали". "Рособоронэкспорт" готов составить конкуренцию. Каир ведет переговоры с Москвой о покупке систем ПВО "Антей-2500" и "Бук".
 
На совместные энергопроекты накладывает отпечаток не только политика, но и нефтяная конъюнктура. Пока Саудовская Аравия (10,33 млн баррелей в сутки), Иран (2,8), Ирак (4,32), ОАЭ (2,94) увеличивали присутствие на мировом рынке, страны Магриба свои позиции сдали. По статистике OPEC, за 2014−2015 гг. добыча Алжира упала с 1,12 до 1,10 млн баррелей, а Ливии - с 0,45 до 0,38. За 2011−2014 годы импорт газа из Северной Африки в Евросоюз снизился с 32,9 до 28,5 млрд кубометров (данные Eurostat). Поддержавший свержение "диктаторов" Вашингтон в нефтяных делах арабам - не "товарищ". Дальнейшее повышение Федеральным резервом ставки рефинансирования и расширение добычи сланцев только усугубит "волатильность" южносредиземноморских стран.
 
Камран Гасанов
Просмотров: 23 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz