Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 21.10.2018, 04:28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » "Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС
09:10
"Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС

Постпред России при ЕС Владимир Чижов вполне логично не увязывает проект "Северного потока-2" с отказом Дании в прокладке труб. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

"Северный поток-2" будет построен вне зависимости от решения Дании" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" "Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС">

"Северный поток-2" будет построен вне зависимости от решения Дании
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

"Дания пытается сохранить лицо перед тем, что мы называем политическим мейнстримом – тенденциями Запада, когда Россию выставляют угрозой для всего мира. И если сейчас Копенгаген пойдет на уступке Москве, он подвергнется суровой критике со стороны тех, кто демонизирует Россию. Значительная часть истеблишмента Европы обрушится на датские власти, чего они очень не хотят. Потому ставятся палки в колеса проекту "Северный поток-2" – даже несмотря на позицию Германии.

По сути Копенгаген даже не отказывает в строительстве газопровода, а старается максимально затянуть в выдаче разрешения. По сути, уже осенью этого года нужно начинать активные работы по прокладке, чтобы не сорвать сроки проекта. Есть возможность обойти территориальные воды Дании в исключительной экономической зоне этого государства, но это нежелательно. Думаю, это все технические нюансы – "Северный поток-2" все же будет построен – в обход датских вод или через них", - отмечает аналитик.

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов подчеркнул, что отказ Дании выдать разрешение на строительство газопровода в Германию ничего не изменит. "Для датчан - это вопрос сугубо внутренней политики. Они должны понимать: что бы они ни сказали, "Северный поток-2" все равно будет. Самый худший вариант: будет немного изменен маршрут, он пойдет в обход. Это изменение обойдется чуть дороже", - отметил дипломат.

"Уже выдавшие разрешения Швеция и Финляндия несколько иначе смотрят на игры Европы с "Северным потоком-2". К примеру, у финнов традиционно крепкие торговые связи с Россией – в том числе в энергетике. А на строительстве газопровода Финляндия еще и даст возможность своим гражданам заработать – появляется определенное количество рабочих мест, связанные с отдельными участками "трубы" и способами их укладки. Так что Хельсинки изначально не протестовали.

Швеция же скептично, как и Дания, относятся к РФ. Однако Стокгольм объявил, что раз ранее дал разрешение на "Северный поток-1", и сейчас протестовать не станет. Дания же последние полгода позиционируется в Европе как "последний бастион" перед "наступлением" России. Оттого у Копенгагена возник некий политический комплекс: раз мы последняя надежда Европы, нужно держаться как можно дольше. Ничего конструктивного в этой позиции нет – смесь эмоций и политики", - подчеркивает специалист.

Давление Германии

Дания - последняя страна, которая еще не выдала разрешение на прокладку газопровода. Финансовый директор Nord Stream 2 AG (оператор проекта) Пол Коркоран отмечал, что строительство "Северного потока-2" может быть начато летом 2018 года до получения разрешений от Дании, на территорию которой приходится только 10% маршрута. При отсутствии разрешения от Копенгагена партнеры готовы частично изменить маршрут, проложив его в международных водах к северу от страны.

У "Газпрома" проработан план обхода территориальных вод Дании для прокладки труб" data-author="" data-owner="gazprom.ru" "Северный поток-2" поставил под угрозу репутацию Дании в ЕС">

У "Газпрома" проработан план обхода территориальных вод Дании для прокладки труб
gazprom.ru

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что его страна может принять закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить строительство газопровода. речь идет о законопроекте, согласно которому проекты трубопроводов будут рассматриваться не только на экологичность и безопасность, но и на угрозу национальной безопасности страны. Как проложенная по морскому дну труба для перекачки газа может подорвать интересы страны, Копенгаген не отвечает.

"Германия крайне заинтересована в том, чтобы "Северный поток-2" был построен, при этом Берлин – самая влиятельная сила в Евросоюзе. Не сомневаюсь, что давление на Данию с этой стороны в пользу проекта идет, и оно не слабое. Другой вопрос, что богатые страны Северной Европы не так зависимы от Германии из-за долгов, потому могут позволить себе некоторое фрондерство.

При этом и Берлин не может позволить себе публично открыто давить на партнеров по альянсу – Германия все же не "четвертый рейх" с полноценным диктатом. Копенгаген при этом может рассчитывать даже на поддержку своей позиции антироссийских сил в Германии – ряд движений декларируют отказ от "Северного потока-2" и могут противопоставить себя Ангеле Меркель. Есть еще позиция евробюрократии, которая тоже поддерживает датские власти.

В конечном счете Берлин все равно договорится с Копенгагеном – Дания против Германии до конца идти не рискнет, роль отверженного парии в ЕС ей также не улыбается. Неформально ситуацию урегулируют внутри Евросоюза, после чего последнее разрешение на прокладку "Северного потока-2" все же будет выдано. Как скоро это произойдет – не известно, динамику развития событий в кулуарах ЕС предсказать невозможно", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 4 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz