Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 24.02.2018, 17:07
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Январь » 21 » Роснефть уверена в скорой либерализации экспорта СПГ из РФ
18:53
Роснефть уверена в скорой либерализации экспорта СПГ из РФ
Обсуждение главой "Роснефти" Игорем Сечиным с китайскими партнерами проектов в сфере транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) свидетельствует об уверенности российской компании в предстоящей либерализации экспорта СПГ из РФ, полагают аналитики.

Ранее на минувшей неделе И.Сечин высказал предложение о либерализации экспорта, поддержав инициативу НОВАТЭКа. В тот же день тема сжиженного природного газа поднималась на переговорах "Роснефти" с американской ExxonMobil - компании решили создать рабочую группу для изучения вопроса о строительстве завода по производству СПГ на Дальнем Востоке. Эксперты полагают, что "Роснефть" продолжит добиваться либерализации экспорта и будет продвигать проекты в этой сфере самостоятельно.

Такого мнения придерживаются аналитики ИК БФА. Они напоминают, что правительство РФ должно представить свои предложения по вопросу либерализации экспорта СПГ до конца марта. "В свою очередь наличие твердого интереса со стороны потенциальных китайских или корейских покупателей может выступить дополнительным фактором в пользу либерализации. Таким образом, "Роснефть", уже уделяющая повышенное внимание развитию своего газового бизнеса, в перспективе может составить конкуренцию ведущим участниками этого рынка", - указывают эксперты.

Аналитики "ВТБ Капитал" отмечают, что реализация новых проектов в сегменте СПГ может потребовать дополнительных инвестиций. "На наш взгляд, это было бы крайне нежелательно для "Роснефти" на данном этапе. К тому же в настоящее время госкомпания не ведет заметных проектов в этом сегменте, что предполагает повышенные риски", - отмечают они. Вместе с тем конкретные решения по потенциальным новым проектам пока не приняты, поэтому в "ВТБ Капитале" не ожидают реакции рынка на новость. Эксперты добавляют, что твердое решение "Роснефти" о развитии бизнеса в сегменте СПГ оказало бы дополнительное давление на рыночные позиции Газпрома.

Стоит отметить, что в ходе переговоров И.Сечина с представителями китайских CNPC, CNOOC и Sinopec было озвучено предложение компаниям из КНР об участии в проектах разведки шельфовых месторождений в Баренцевом и Печорском морях. Эксперты НОМОС-банка отмечают, что "Роснефти" принадлежат лицензии на разработку семи участков месторождений Печерского и Баренцева морей: Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский, Медынско-Варандейский, Южно-Русский. В настоящее время геологоразведка ведется на последних двух участках, суммарные инвестиции в их освоение на 2013-2017гг. ранее оценивались в 1,5 млрд долл.

В НОМОС-банке напоминают, что "Роснефть" привлекает к разработке участков шельфа и других иностранных участников кроме компаний из КНР, в том числе ExxonMobil, ENI и Statoil. "Мы полагаем, что Азиатско-Тихоокеанский регион может стать стратегическим для компании с началом освоения крупных месторождений шельфов. Стратегическое партнерство может открыть для российской компании новые технологии и упростить доступ на рынки сбыта региона", - подчеркивают эксперты.

Тем временем в "ВТБ Капитале" считают, что перспективы реализации проектов совместной с китайскими партнерами разведки шельфовых месторождений можно оценить как нейтрально-позитивные для "Роснефти", если к ним будут применяться те же условия, что и к другим международным партнерским проектам компании. В настоящее время партнеры принимают на себя существенную часть рисков.

Аналитики "Уралсиб Кэпитал" отмечают, что на участках шельфа в Баренцевом и Печорском морях, вероятно, будет добываться не только нефть, но и газ, и его необходимо монетизировать. "Сжижение - возможно, единственный подходящий для этого способ, и "Роснефть", вероятно, будет продвигать свои СПГ-проекты независимо от Газпрома", - добавляют эксперты.

Относительно еще одного направления переговоров "Роснефти" с китайскими партнерами - увеличения поставок нефти в КНР - в "ВТБ Капитале" отмечают, что при действующей формуле цены рост поставок может оказать дополнительное давление на показатели рентабельности компании. Сейчас "Роснефть" поставляет в Китай около 9 млн т нефти в год.

"В прошлом году компания предоставила китайской стороне дисконт к контрактной цене в размере 1,5 долл./барр., заметно снизив доходность поставок. Однако если Китай предоставит "Роснефти" кредит по благоприятной ставке, в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, поставки нефти по сниженной цене будут иметь смысл в свете предстоящих значительных капитальных расходов российской компании", - отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Ранее сегодня стало известно, что "Роснефть" и Китай договорилось об увеличении поставок в КНР российской нефти, однако о конкретных объемах не сообщается.

Просмотров: 15 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz