Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.09.2017, 03:52
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Пойдет ли Лукашенко на приватизацию белорусских газовых коммуникаций?
18:07
Пойдет ли Лукашенко на приватизацию белорусских газовых коммуникаций?
Во время последнего визита в конце ноября в Минск В. Путин выразил уверенность, что до 1 января 2007 года на базе белорусского газового монополиста «Белтрансгаз» будет создано совместное газотранспортное предприятие с участием «Газпрома». Планируется, что стороны разделят пакет акций «Белтрансгаза» по 50%. Контрольного пакета никто из учредителей не получит. Предприятие будет зарегистрировано в Белоруссии.
 
В российском экспертном сообществе укрепилось мнение, что борьба ОАО «Газпром» за контроль над белорусским участком транзита российского газа в ЕС близка к успешному завершению. У экспертов возникло ощущение, что у А. Лукашенко согласился на приватизацию белорусских газовых коммуникаций. Однако не все так просто. В апреле 2002 года российское руководство уже заключало «пакетное» соглашение с белорусскими властями о создании совместного газотранспортного предприятия в обмен на пятилетнюю поставку Белоруссии газа по внутренним российским ценам. Минск до сих пор получает самый дешевый на постсоветском пространстве газ, но от создания предприятия с «Газпромом» уклонился.
 
До 31 декабря «Белтрансгаз» получает газ по цене 46,68 долларов США за тысячу м.куб. Однако белорусские потребители платят за газ по цене не менее 100 долларов США. Разница в год достигает от 600 до 800 млн. долларов США. Эти деньги в белорусском бюджете не учитываются. Создание совместного с «Газпромом» газотранспортного предприятия угрожает сохранению столь солидного «серого» дохода.
 
«Белтрансгаз» является серьезным внутриполитическим ресурсом. За годы независимости белорусский политический класс приучен считать белорусский участок российского газового транзита главным достоянием суверенной Белоруссии.
 
В Белоруссии «Белтрангаз» до сих пор остается примером способности А. Лукашенко добиваться выгодных для правящих кругов республики решений в Москве, что составляет солидную часть легитимности белорусского президента. Сложно представить, чтобы А. Лукашенко пожертвовал важнейшим для себя имиджем «удачливого» переговорщика с российским руководством.
 
За два десятилетия развития экономической интеграции между Россией и Белоруссией не появилось ни одной солидной российско-белорусской корпораций. За эти же годы российский бизнес создал десятки совместных корпораций с парнерами многих стран мира. Сама форма совместного предприятия с белорусским государством вызывает некоторое сомнение в отношении своей жизнеспособности.
 
Стоит напомнить, что бизнес-атмосфера в Белоруссии непростая. В стране активно используется государством «золотая акция» с возможностями неограниченной национализации. Налоговая система абсурдна - выплаты превышают выручку. Предприятия работают под постоянным гнетом десятков контролирующих органов. Бизнес в своей работе вынужден опираться только на добрую волю белорусского президента, что вряд ли способствует крупным инвестициям в экономику страны.
 
В итоге, создание газотранспортного совместного предприятия между «Газпромом» и «Белтрансгазом» может на деле означать месяцы, а то и годы тяжелых переговоров по каждой запятой. Назначение руководителей еще не означает, что предприятие будет допущено до реальной работы и сможет обеспечить контроль над российским газовым транзитом в Центральную Европу. Белорусская сторона, вооруженная «золотой акцией» и всевозможными судебными решениями, всегда в силах блокировать любое решение совета директоров. 50% акций не означает контроля над предприятием, - пишет РИА «Новости».
Просмотров: 58 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz