Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 20.04.2018, 21:20
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Март » 22 » МЭА предрекает миру быстрое перенасыщение рынка газа
08:58
МЭА предрекает миру быстрое перенасыщение рынка газа
Москва. Международное энергетическое агентство прогнозирует глобальное перенасыщение газового рынка. Уже в этом году мировой спрос на газ значительно снизился.
Для России - крупнейшего в мире экспортера голубого топлива - такой сценарий совсем не благоприятен. Спасти ситуацию может Азиатский регион: Китай и Индия намерены наращивать потребление газа.
Через 5-6 лет цены на газ будут диктовать покупатели, а не продавцы. Международное энергетическое агентство в своем докладе по энергетике предрекает быстрое перенасыщение рынка. В этом году мировой спрос упал в среднем на 12 процентов. Восстановление будет медленным, всего полтора процента в год. Особенно в развитых странах, которые переходят на альтернативные источники энергии. Традиционный рынок сильно изменится.
"Дело все в том, что сейчас - примерно до 2013 года - вводятся большие мощности по производству сжиженного природного газа в разных странах. От Катара до Йемена, вот Йемен теперь добавился. В Австралии, в Малайзии и так далее. Они перекрывают те мощности, которые могут поглотить этот газ в странах-потребителях. И до 2013 года действительно намечается такая тенденция, что предложение будет больше спроса", - объясняет Михаил Крутихин, RusEnergy.
Для России это неблагоприятный сценарий. В стоимость тысячи кубометров газа сегодня закладываются затраты на добычу и обслуживание месторождений в труднодоступных районах. Снижение мировых цен может сделать разработку новых месторождений в Сибири и на шельфах арктических морей нерентабельной. Правда, на ситуацию может повлиять растущий спрос со стороны государств юго-восточной Азии.
"Например, по прогнозу "Газпрома", который диаметрально отличается от того, что прогнозирует Международное энергетическое агентство, потребление газа в Азии вырастет за следующие 15 лет на 75 процентов. В этом отношении рост азиатского потребления, скорее всего, скомпенсирует то падение, которое произойдет в Европе", - считает Александр Назаров, аналитик ИФК "Метрополь".
На этом новом для России рынке многое будет зависеть от Китая, передают Вести.   Правительство КНР делает ставку на постепенное замещение грязной угольной энергетики газом. Но пока не раскрывает планы по закупкам. Если Китаю удастся обеспечить собственным топливом больше 50 процентов внутреннего спроса, прогнозы Международного энергетического агентства полностью оправдаются. Впрочем, судя по слабой реакции фондового рынка, инвесторов отдаленные перспективы пока не пугают. Гораздо больше беспокоит предстоящая зима.
"Те же инвесторы, хочу заметить, уже оценивают акции с небольшим дисконтом в связи с возможными проблемами по транзиту газа, с возможным переизбытком производства газа. Инвесторами сейчас это учитывается. И если будет какой-то отрицательный эффект на этот отчет, то, скорее всего, он будет не слишком значительный – снижение в несколько процентов", - прогнозирует Андрей Полищук, аналитик УК "БрокерКредитСервис".
Мощным стимулом для увеличения спроса станет растущая потребность в энергии. Особенно в развивающихся странах. Международное энергетическое агентство считает, что только Китай и Индия будут обеспечивать 93% всего прироста спроса на источники энергии, а Европа в ближайшие 20 лет будет стремиться ограничивать потребление и искать альтернативные варианты поставок топлива.
Просмотров: 8 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz