Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 19.09.2018, 04:48
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Курдский гамбит в Сирии: что ждет союзников США в "турецком котле"
16:54
Курдский гамбит в Сирии: что ждет союзников США в "турецком котле"

Сбившие турецкий военный вертолет сирийские курды действуют как минимум при поддержке, если не по прямым приказам США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Эрдоган пообещал, что курды "заплатят сполна" за сбитый турецкий вертолет" data-author="Depo Photos / ZUMAPRESS.com" data-owner="Global Look Press" Курдский гамбит в Сирии: что ждет союзников США в "турецком котле"">

Эрдоган пообещал, что курды "заплатят сполна" за сбитый турецкий вертолет

"Все операции курдов в Сирии проходят с ведома американских властей - в показанном на днях репортаже CNN Пентагон практически прямо говорит об этом. В сюжете демонстрируется американский флаг над Сирией, американский генерал заявляет: мы защищаем курдов в борьбе с террористами "Исламского государства"1 (ИГ1, запрещена в РФ). На реплику, что союзники по НАТО турки считают террористами как раз курдов, он просто ответил "Ну и пусть". Вероятность, что турецкий вертолет сбит по приказу США, есть, и она довольно велика.

США не скрывают, что не только снабжают курдские подразделения в Сирии оружием и всем необходимым, но и предоставляют реальную защиту, введя спецподразделения на занятые курдами территории. Их нападения на представителей турецких, иранских, сирийских и других вооруженных сил если не санкционируется Штатами напрямую, то точно поощряется. Американцы сделали курдов своей ударной силой для решения собственных задач на Ближнем Востоке", - считает востоковед.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил, что в провинции Хатай этой страны был сбит сирийскими курдами и потерпел крушение вертолет турецких ВВС. "Они заплатят за это сполна", - прокомментировал свое выступление глава государства. Вертолет принимал участие в операции "Оливковая ветвь" в сирийском районе Африн. Военнослужащие ВВС Турции, которые получили ранения в результате падения вертолета, выжили и были доставлены в больницу в Хатае.

"В своих целях США используют не только курдов – в их интересах очень часто действуют и террористические группировки, в том числе ИГ. Напрямую говорить об этом в медийном пространстве не принято. Но если анализировать цепочки событий, становится ясно: террористические группировки в Сирии, захватывая определенные территории и стратегические объекты, атакуя определенные войска странным образом помогают американцам добиваться их стратегических целей.

Фактически курды и ИГ развязали прямую партизанскую войну с правительственными силами Сирии, а также с их союзниками – военными Ирана и Турции. Эта тактика очень странно совпадает с целями, которых Штаты хотят добиться на Ближнем Востоке – сместить сирийскую власть, ослабить ее союзников и расчленить страну. На такие предположения сразу следует массированный хор голосов из США: мол, все это конспирология. Но взаимосвязь, на мой взгляд, прослеживается четко", - подчеркивает политолог.

США действуют чужими руками

Накануне МИД Сирии призвал ООН осудить авиаудары международной коалиции во главе с США по сирийским ополченцам - сторонникам Башара Асада - как военное преступление. Письма с соответствующим требованием направлены в Совбез ООН и Генсекретарю ООН. США впоследствии заявили, что "сторонники Асада" напали на штаб проамериканских "Сирийских демократических сил".

США на Ближнем Востоке воюют руками курдов и террористов" data-author="@High_Lethality" data-owner="twitter.com" Курдский гамбит в Сирии: что ждет союзников США в "турецком котле"">

США на Ближнем Востоке воюют руками курдов и террористов
twitter.com / @High_Lethality

Масштабную войну проамериканским курдам в Сирии Турция развязала из-за их требований автономии. Население Турции де-факто превышает 100 млн человек, при этом число курдов доходит до 20 млн. Они компактно проживают в трех восточных провинциях страны, и в случае масштабного бунта угроза распада страны вполне вероятна. Эрдоган понимает: если в Сирии появится курдская автономия, курды Турции также потребуют отделения и распад страны неизбежен. Поддержка США мешает Анкаре, но это не значит, что Эрдоган отступится – "турецкий котел", по мнению экспертов, для курдов он рано или поздно создаст.

"США использует террористов и курдов, обещая первым поддержку и деньги, вторым – защиту и обеспечение автономии. Правила игры все отлично понимают – как только эти "орудия" станут для Штатов бесполезны, их просто "кинут". Но как ситуативный союзник для курдов и оппозиционных террористических групп американцы сегодня удобны.

Ведь Курдский автономный район Ирака, хоть и не пользуется полной поддержкой США, но все же накрыт "зонтиком безопасности". Террористы же действуют на субподряде – сегодня они получают финансирование, оружие и поддержку. Им предельно ясно, что уже завтра Вашингтон от них отречется, но такой вариант приемлем.

Штаты же воюют руками курдов и экстремистов. Именно для этого придуман "террористический ребрендинг" – одна из групп объявляется врагом, против нее все "воюют". Через время джихадисты переходят во вторую структуру, которая вскоре также объявляется враждебной. Пока создается видимость борьбы с ней, эти же боевики переходят в третью структуру. Пока интересы Штатов и их "орудий" совпадают, этот альянс существует, но рано или поздно Вашингтон от неблаговидных союзников все же отречется", - заключает Дмитрий Егорченков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 7 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz