Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 17.11.2018, 16:06
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Ноябрь » 2 » Аналитик: Деньги найдутся в последний момент внутри Украины
08:42
Аналитик: Деньги найдутся в последний момент внутри Украины
Итак, на повестке дня два вопроса. Где Украина возьмет деньги? И будет ли очередное ограничение поставок газа в эту страну? "Газпром" пока официально воздерживается от комментариев. Аналитики же склоняются к тому, что деньги найдутся, но от очередного витка газового противостояния это не спасет, - пишут "Известия".
 
- Не думаю, что Россия может дать деньги Украине. Мы и так с начала года не раз шли им на уступки, - говорит аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.
 
- Деньги найдутся в последний момент внутри самой страны, - считает аналитик ИК "Открытие" Наталья Митрошина.
 
Деньги и правда могут найтись. На это указывал Владимир Путин: "Специфика ситуации сегодня состоит в том, что деньги на Украине есть". И это действительно так. Во-первых, транзит российского газа через территорию Украины уже оплачен до первого квартала будущего года включительно. А это $2,5 млрд, в пять раз больше того, что нужно за октябрь.
 
Во-вторых, "Нафтогаз" прибедняется. "Распределение газа и его транспортировка - это бизнес с положительной рентабельностью в любой стране, и на Украине тоже", - говорит ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. По его словам, минимальная наценка, которую берет "Нафтогаз" на территории Украины, составляет 30%, а для некоторых групп потребителей - 70, 90 и даже более 100%. Индикатором того, что деньги компании уходят "неизвестно куда", по мнению Александрова, является недавний технический дефолт, связанный с невыплатой обязательств по облигациям "Нафтогаза".
 
Причем для расчетов с "Газпромом" у "Нафтогаза" есть небольшой временной лаг. Ведь 7 ноября выпадает на субботу, и по контракту срок расчетов может быть перенесен на следующий рабочий день, то есть на понедельник 9 ноября. Однако даже "своевременная" оплата не станет последней точкой в газовом конфликте.
 
- Обстановка будет нагнетаться, причем чем дальше, тем больше, - говорит Наталья Мильчакова, начальник аналитического отдела ИК "Финанс-Аналитик".
 
Виной всему политика: ведь на 17 января назначены выборы нового президента Украины. Нынешние президент и премьер - Ющенко и Тимошенко - в них конечно же участвуют. "Найдутся политические силы, которые будут поднимать свой рейтинг за счет борьбы против "врагов" Украины - "Газпрома" или России", - говорит Мильчакова.
 
- Ограничение поставок возможно со следующего года. Вряд ли кто-то пойдет на крайние меры даже из-за задержки платежей за октябрь. Все произойдет, как всегда, с 1 января: газовый конфликт, отсутствие договоренностей, ограничение поставок и трехсторонние переговоры с привлечением европейцев по факту, - считает Александр Еремин.
 
Все дело в том, что параметры поставок газа на будущий год не раз предлагали пересмотреть и президент, и премьер Украины. Более того, "Ющенко много раз заявлял, что не признает и не считает действительным договор, подписанный с "Газпромом" в январе этого года", напоминает Наталья Мильчакова. Получается, что надежды главы российского концерна Алексея Миллера встретить Новый год дома, а не на переговорах могут не оправдаться.
Просмотров: 6 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018Создать бесплатный сайт с uCoz