Главная Мой сайт Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 11.12.2017, 07:11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Октябрь » 30 » AAR меняет половину акций ТНК-BP на долю в ВР
16:52
AAR меняет половину акций ТНК-BP на долю в ВР
Российский консорциум AAR готов продать британской ВР половину прав на ТНК-BP за наличные и акции ВР. Об этом в ходе встреч с акционерами ТНК-BP сказал Михаил Фридман – один из четырех крупных российских акционеров ТНК-BP, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на Reuters.

"Сообщение, сделанное Михаилом Фридманом, состоит в том, что партнерство в нынешней форме исчерпало себя, – сказал в интервью агентству генеральный директор консорциума российских акционеров AAR Стэн Половец. – Акционерам нужно найти способ скорректировать структуру собственности и ликвидировать внутренние противоречия, разрывающие компанию".

По его слова, AAR заявит о заинтересованности 19 июля. Консорциум готов купить половину доли ВР в ТНК-BP – то есть 25% – по текущей рыночной цене порядка 10 млрд долл. Но AAR предпочла бы обменять долю в ТНК-BP на наличные и 10-12% ВР.

"Это было бы более разумным для всех сторон", – сказал С.Половец, добавив, что такой вариант освободил бы ВР от обязательств, наложенных акционерным соглашением ТНК-BP, и позволил бы ВР стать партнером "Роснефти" или "Газпрома".

Напомним, 28 мая 2012 г. М. Фридман объявил о своей отставке с поста управляющего директора ТНК-BP и увольнении с должности председателя правления ТНК-BP Management – российской компании, которая управляет активами ТНК-BP в России и Украине, включая OAO "ТНК-BP Холдинг". Непосредственное управление ТНК-BP будет осуществляться другими менеджерами компании по доверенности. По словам главы AAR Стэна Половца, схема равного партнерства изжила себя и акционерам нужно принять новое соотношение долей, о чем свидетельствует уход управляющего директора ТНК-BP Михаила Фридмана.

В начале июня ВР заявила, что уведомила российский консорциум Alfa Access/Renova (AAR), возглавляемый М. Фридманом, о возможности потенциальной продажи своей доли в ТНК-BP. Компания сообщила, что "получила предложения, касающиеся потенциального приобретения ее доли в ТНК-BP". Акционерное соглашение ТНК-BP предполагает преимущественное право выкупа долей партнерами друг у друга.

Со дня уведомления ВР о возможности потенциальной продажи у AAR есть 45 дней для того, чтобы определиться со своей позицией, и еще 90 дней, в течение которых стороны должны вступить в переговоры.

TNK-BP International (ТНК-BP) – головная компания российско-британской "ТНК-BP Холдинг", которой на паритетных началах владеют британская BP и российский консорциум Alfa Access/Renova (25% – "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% – "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

"ТНК-BP Холдинг" занимает третье место в России по объемам добычи нефти и входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира.

В Росии компании принадлежат четыре НПЗ (гг. Рязань, Нижневартовск, Нягань, Саратов) и розничная сеть из 1400 АЗС, работающих под брендами BP и ТНК.

Основные активы ТНК-BP в Украине – Лисичанский НПЗ (ЧАО "ЛИНИК") и сеть АЗС, насчитывающая 150 станций.

Просмотров: 18 | Добавил: teodandde1981 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz